Технология приготовления бетонной (растворной) смеси

Автор: | 21.06.2019
Spread the love

Бетон является одним из древнейших продуктов. Из него построены такие известные сооружения, как галереи египетского лабиринта, несколько сооружений в Индии и даже часть Великой Китайской стены. Но при всем этом, для массового строительства бетон начал применяться лишь во 2-й половине 19 века. Это произошло благодаря получению портландцемента и запуска его массового промышленного производства. Портландцемент в конструкциях из бетона и железобетона выступает в качестве основного вяжущего вещества.

Изначально бетон применялся для постройки монолитных сооружений, при этом использовались малоподвижные и жесткие бетонные смеси, которые уплотнялись трамбовкой. Прорывом в технологии стало изобретение железобетона, в котором в основе конструкции лежит каркас из стальной арматуры. Стали использоваться более подвижные бетонные смеси для равномерного распределения и обеспечение надлежащего уплотнения в конструкции и бетона. Однако при этом были существенные недостатки — такие смеси затрудняли изготовление бетона большой прочности, а также требовалось повышенное количество цемента. Эти недостатки были устранены в 30-е годы, когда изобрели метод уплотнения бетона при помощи вибрации. Данный способ позволил одновременно уменьшить расход цемента в бетоне, обеспечить хорошее уплотнение при использовании жестких и малоподвижных смесей, и повысить долговечность и прочность конструкций из бетона. В те же годы научились рассчитывать внутренние напряжения в арматуре, что позволило снизить ее содержание в бетонных конструкциях, уменьшить массу изделий, а также повысить долговечность службы.

В 90-х годах 19 века была разработана теория получения гидравлических вяжущих веществ и высококачественных цементов, на основе которых могли быть получены конструкции из бетона, отличавшиеся особой долговечностью. В 1890 году были проведены испытания, после которых уже конструкции из железобетона стали внедряться в строительную сферу в массовом порядке. В конце 19 века И. Малюга в своих исследованиях различных составов и способов получения раствора определил законы прочности бетона. В начале двадцатого века появилось множество трудов по технологии производства бетона как у нас в стране, так и за рубежом. Наиболее значительными из них стали исследования американца Абрамса и швейцарца И. Боломе.

Технология бетона в Советском Союзе получила широкое развитие во время строительства крупных гидроэлектростанций, в частности Днепрогэса в 1930 году. В Ленинграде была создана специализированная научная школа, которую возглавил профессор Н. Беляев. В те же годы в Москве исследователи Г. Скрамтаев, С. Миронов и их помощники создали методику бетонирования при холодных температурах, что позволило вести строительство с применением бетона и железобетона круглый год. Также были созданы новые виды бетона и способы повышения его долговечности. После войны с развитием химической промышленности в производстве бетона широко стали использоваться различные химические добавки для улучшения его свойств, совершенствовались технологии изготовления.